ストックホルムへ家族で移住し、現地企業 Öhlins Racing ABで自動車用サスペンションを開発するエンジニア、37歳、二児の父親です。
ブログタイトルがイマイチなので再度変更。
本日はスウェーデン最大のVeganイベントに行くべくNacka Strandmässanへ。
周りの友人でVeganやベジタリアンは何人もいるし、スウェーデンではVeganが珍しくないので自然と意識するようになったわけで。
倫理的には理解はできるけれども、実際に食生活から肉や乳製品が無くなるのはなぁ…
だって肉うめーじゃん…
という半端な気持ちでとりあえず行ってみることに。
きっかけは友人(起業家)が出展するから。
入場してすぐ、オランダのバーガー。食べたらキマっちゃう?後で食べようと思ったけど閉店しちゃってた。
大小様々なブースがあった。ここはピザ屋さん。
ピザ屋さん別角度。試食したらまあ美味しかった。
挽肉風。
挽肉っぽいヤツ。これを購入したいと言ったら無料でくれた(^^)今夜はこれで麻婆豆腐を作ってみる。
チーズ屋さん。なるほど、乳製品もあることはあるのね。ただ動物の飼育環境がちゃんとしていて添加物もないそうで。
無料で配られていたKorv。試食してみた。やはりパンチがないというか…
さて、帰宅後に麻婆豆腐。私の得意料理。これで美味しかったらマジでVeganになろうと思う。動物を殺しまくるのは確かに良くない。
いつもと違って肉汁が無くてパサパサしてる。胡麻油を足してみたけど…んー。
味噌、酒、醤油と豆板醤で味付け。ん?豆板醤?これ大丈夫か!?Veganの定義から外れるかな!?
長女はネギが入っているのを見つけて敬遠。
次女は豆腐が気になる模様。
さて、味は…んー。やっぱり肉と比べちゃうとちょっとパンチが無いというか、肉の旨味がゴソっと無くなってるので物足りなく感じる。
ただ、ご飯と味噌汁と共に流し込めばいつもの美味しい麻婆豆腐。
んー。不味くはないんだけど。
まだ完全にVeganデビューとはいかないけれども、しばらく色々な料理を試してみようかと。
肉を使った時と味、旨味がどれだけ離れるのか、それぞれの料理で異なってくるはず。
例えば、以前試したスパゲティミートソースならそこまで悪くない。
ただ、今後この分野は間違いなく伸びていくと思う。味とかバリエーションとか。
ちなみにこの手のVegan食材はそこらのスーパーで当たり前のように売られている。
値段も普通で極端に高くない。
なのでVeganになるには自分の心の準備次第。
しかし、2〜30年後にはきっとこんな会話をしているに違いない。
「昔はね〜、牛とか豚とか鶏を殺しまくって食べてたんだってねー、野蛮よねー。」
という時代となると思ってる。少なくともスウェーデンでは。
子供達には今のうちから
「Veganってのはこういうもんだぞー」
というのを教えていこうかと。
今夜はスウェーデンvsペルー。ワールド杯直前の調整。
さて、明日はご近所さんと船の旅!!ワクワク!