本日土曜日は妻が勉学に励みたいと言うので、子供達二人と私で一日お出かけ。
毎週土曜日は午前中に次女の体操教室があります。すぐ近くに素晴らしい公園を見つけたので寄ってみることに。大好評だったので今後毎週ココに来る事に。
公園で遊んだ後はこちらへ。湖沿いの素敵な場所です。今日はここで昼飯を作ります。
まずは火起こし。慣れたものです。
時々ボートが通ります。彼らは別に加山雄三のような億万長者ではなく、中産階級のサラリーマンであったりします。日本の中産階級とスウェーデンの中産階級って全然違います。世の中不公平だよなーと思います。何故彼らがボートやら別荘を所有できるのか、これは長くなるのでまたいつか書きます。
火が安定してきたらフライパンを用意。油を予め馴染ませておきました。
まずはベーコンと刻んだニンニクをぶっ込みます。ちなみに今日は強火以外選択肢がありません。
子供達は何か登るヤツで遊んでます。10歳と6歳なので放っておけます。子育て、だいぶ楽になったもんです。
ちょっと拡大。何か登るヤツ。
さて、ここでトマトソースをぶっ込みます。これで140円ぐらいなのでお買い得。月に5個ぐらい使ってると思います。色んな料理に使います。
トマトソースぶっ込みました。
チキンのブイヨンを入れます。出汁的なヤツですね。ウマミ出ちゃいます。
ソースは一旦避けます。
フライパンに水を1リットルぐらい入れます。
ここで細めの薪を追加投入し、更に着火剤もいくつかぶっ込んで一気に火を強くします。
沸騰したらスパゲッティをぶっ込みます。スパゲッティの事をパスタって言うのってカッコつけてる感じしません?てか、パスタって総称なんですよね。スパゲッティはパスタの一部。ジーンズの事をデニムって言うのも気持ち悪いと思っちゃいます。ジーパンでいいだろ。ボトムスとか言うヤツも謎。ズボンでいいだろ。
10分ほど茹でてアルデンテ的なアレに。
先程のソースをぶっかけて完成!スパゲッティを茹でる時に塩は入れませんでした。何故ならば、ベーコンがかなり塩気があるから不要なんですね。
少食な子供達も外で遊びまくって腹が減っていたようでバクバクと食べてくれました。ホント嬉しいですよね、子供達が美味しいと言っていっぱい食べてくれた時って。幸せだなーと思える瞬間です。
スウェーデンのいいところって、こんな素敵な場所なのに貸切なところ。天気の良い土曜日なのに。やっぱり人口密度はストックホルムぐらいがいいと思いますよ。人が集まり過ぎるとろくなことは起きませんから。
さて、明日は庭のお手入れです。ライラックを地植えします。うまくいくといいな。
ではでは〜